学生天地

金融学院第十七期青马班十二月活动——揽星光引前路,怀希望向远行

(学生记者 杨然洁 摄影 梁亦章)为加强青年马克思主义思想教育,引导金融学子树立共产主义远大理想,金融学院第十七期青马班于129日上午八点半在泉南313开展主题为“揽星光引前路,怀希望向远行”的教育活动,金融学院第十七期青马班学员均参与此次活动。

全体学员起立,奏唱共青团团歌。

26届研究生支教团成员张栩源、冯艾丽进行主题宣讲。张栩源以“坚定不移走中国特色金融发展之路”为题,向学员传达了中央金融工作会议精神。他不仅向大家介绍了中国特色金融的发展现状,还从“党中央对金融工作集中统一领导”“金融服务高质量发展”“金融改革与高水平开放”“金融监管与风险化解”四个方面总结出会议的重要内容供学员着重学习。最后,张栩源鼓励大家躬身实践,夯实专业基础,坚持金融报国,将个人发展融入到国家战略中去。

冯爱丽则以“‘基层善治’夯实‘中国之治’——坚持和发展新时代‘枫桥经验’”为题,向大家介绍了“枫桥经验”这一开辟了马克思主义中国化时代化新境界的典型范例。她表示,基层是国家治理的基石,要借鉴并不断发展“枫桥经验”,使基层治理满足时代发展需求,真真做到从历史走向未来。她还勉励大家作为生力军,要扎根于基层社会治理的实践沃土,为推进基层社会治理贡献智慧和力量。

观看凉山教育公益纪录片《阿依的春天》。2006年,中南财经政法大学积极响应国家号召,开始实施中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目。17年来,一代代中南青年走向祖国的偏远地区,用实际行动为祖国的教育事业贡献青春力量。张栩源、冯艾丽向大家介绍了成为研究生支教团成员的一些注意事项,号召更多的金融学子未来加入到研究生支教团的队伍中去,“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。”

学员分享自己心中的远方与星光。在听了研究生支教团师兄师姐的宣讲后后,朱红和田怡灵向大家分享了自己对于支教的看法和感悟。她们表示研究生支教团项目有着非凡的意义,是将个人价值融入国家发展的最好例证。作为中南大金融学子,应当积极投身到公益志愿活动中去,为社会发展、国家兴盛做出贡献。

至此,金融学院第十七期青马班十月学习活动圆满结束。本次学习活动旨在激励金融学子顺应时代潮流,投身国家建设,在祖国的沃土上挥洒汗水,绽放青春之花,以青年之姿,圆梦中南;以青春之我,报效国家。