优本计划

投资系第五期“管工类研学小组”第三次线上研讨会顺利举行

(学生通讯员 彭丽雯)为进一步激发我院学生的热情和兴趣,有效提升本科生的学术水平和科研能力,投资系郑弦老师于2023918日晚以线上形式开展了第五期“优本计划”第三次研讨会。此次会议共7人参会,包括投资系郑弦老师与参与第五期优本计划的 6名本科生同学。

会上,三名学生汇报了各自选定的论文,包含了经济研究和管科工程两个领域,让大家接触更多的论文架构和行文逻辑,体会不同学科领域研究方法的多样。

彭丽雯同学以自然界生态系统为例,类比文章关键概念“区域创新生态系统”,提炼抽象事物,进行具象类比;徐亦然同学在分享开始时,通过简单易懂的语言阐述文章内容,并化关键部分为图片,提升听众兴趣,在最后将博文申报书与文章进行对比,精进不休,臻于至善;俞薇同学表示自己阅读的文章内容清晰,观点贯穿全文,郑弦老师对此启示大家:文章面面俱到是很好的,聚焦于一点、一以贯之,也是值得吸取的亮点。朱世宇同学就本次ESG相关内容与自己阅读的相关文献进行比较,领略ESG相关内容在不同视角下的内容亮点。

会议最后,郑弦老师再次强调了“提问”的重要性,希望同学们以问题的支点,撬动文章的内容和逻辑,领会文章的独特贡献,发掘需要完善的部分,真切地读懂、读透每一篇文章,得到自己的思考与收获。

本次研讨会加强了指导老师与学生的交流,为对学术有兴趣的学生提供专业的平台和锻炼的机会,为学生高质量完成学年论文、毕业论文奠定良好基础,树立去伪存真、精准提炼的态度,并融入个人学业与生活中。