湖北省财政厅调研组来校访问中国投资研究中心

(通讯员 袁歌骋)226日下午,由湖北省财政厅信息处处长龚经海、预算绩效处处长李莉、投资评审处处长王玲和副处长刘杰等组成的调研组到访中南财经政法大学金融学院,就如何建立政府投资有效性评价指标问题,与金融学院李建华副院长、张东教授、吴建军教授、卢建新教授、熊广勤教授、白小滢和袁歌骋副教授等中国投资研究中心成员,以及公共管理学院副院长熊卫教授等进行了研讨。

会议由投资系主任吴建军教授主持。李建华副院长首先致辞,他代表中国投资研究中心和金融学院欢迎财政厅调研组的到来,并转达了中国投资研究中心主任张中华教授对财政厅调研组选择中国投资研究中心做调研的感谢。李建华强调了学术界与政府部门紧密合作,共同探讨和解决实际问题的重要意义,他表示,学术研究可以为政府决策提供理论指导和数据分析支持,促进政府投资的科学决策和有效管理。

在听取了财政厅预算绩效处处长李莉代表调研组对本次调研目的和意义所做的说明,以及所表达的希望得到中国投资研究中心对如何构建政府“有效投资”衡量指标的具体建议的愿望后。中国投资研究中心的各位成员分别谈了各自的看法和建议。白小滢结合所做的国企投资决策科学化课题研究,从企业角度介绍了如何评估最优投资规模。她指出,企业在投资决策中需要考虑市场需求、竞争环境、技术进步等多种因素,通过科学的评估方法可以帮助企业确定最合适的投资规模。卢建新侧重介绍了国内外对政府投资与民间投资划分问题的不同观点,主张政府有效投资与企业有效投资的衡量标准应有所区别。李建华提出希望政府部门提供有效数据,让教授们从数据分析中鉴别政府投资实际运行的有效和无效性,以此为切入点探讨投资有效性指标的建立。熊广勤认为,政府投资有效性与企业投资有效性实际上很多情况下是混合在一起的,严格区分开来的困难不容易解决,因此政府投资有效性的测度应该只能是相对的,有侧重的。袁歌骋建议,也要结合使用计量实证方法寻找影响政府投资有效性的因素,为建立政府投资有效性衡量指标提供依据。吴建军认为政府投资有效性应主要考虑从宏观角度来测度。张东在分析了高质量发展理念下提出有效投资的意义,以及亟待优化政府投资与地方政府债务关系的背景后,提出政府投资有效性的评估不仅需要考虑到投资规模的大小,还需要关注投资的结构和引导作用,以及其对经济增长和社会发展的贡献。为此,政府投资有效性衡量指标的建立应沿着政府投资的功能路径建立两个层次的指标,一是应借鉴资本形成率思路,通过总投资中的政府投资额占比,从资本形成总额中分解出政府投资的资本形成额;二是可考虑建立政府投资资实际形成的产能水平、政府投资对民间投资的带动率、政府投资(或其资本形成额)在地方兴新和重点产业投资(或新增资本)中的占比、政府投资资本形成额对新增有效债务融资的可支撑率,还可以考虑寻找反映新发展理念的指标,建立考察政府投资的资本形成对地方创新、协调、绿色、开放、共享的贡献率指标。同时,应研究建立各指标的衡量标准。张东还建议,上述指标体系的建立应做系统研究,并进行必要的有效性检验。

与会专家学者积极互动,就如何进一步提升政府投资的有效性进行了深入探讨,提出了一系列有益的建议和观点。大家一致认为,政府投资是推动经济发展的重要手段,但也需要科学合理地评估和管理,确保资金的有效利用和社会效益的最大化。大家还就我校中国投资研究中心与财政厅有关处室的交流与合作交换了意见。