学校首页   |  English    

学院新闻

问学典籍溯峥嵘路 金融学子志报国行|“问学典籍”第八期暨学风建设月启动仪式成功举行

(通讯员 江永鑫 学生通讯员 陈实)328日下午,“问学典籍”第八期暨学风建设月启动仪式在首义校区建行学院多功能厅举行。校党委学生工作部部长王前哨、副部长葛明、朱虹、汪梅芳,金融学院副院长吕勇斌、党委副书记朱诚蕾,教务部语言文字工作委员会办公室主任柳凌之以及党委学生工作部学习发展中心、金融学院学生工作办公室老师出席本次活动。金融学院本科2023级第一批入党积极分子参加本次活动。

王前哨在致辞中指出,“问学典籍”是我校大学生思想政治教育特色品牌,以“立德树人”为根本任务,倡导学生阅读经典,从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中锤炼本领,砥砺精神,涵养“爱读书、善读书、读好书”的校园文化,深受师生喜爱。世界处于一个百年未有之大变局,我国正在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业,当代青年学子正当其时。王前哨希望大家,坚定理想信念,将“小我”融入“大我”,树立正确的世界观、人生观、价值观和学习观;提升学习能力,从接受知识到建构知识,从记忆知识为主转向创新知识为主,成为能独立思考、具备批判性思维和创新意识的卓越学习者;涵养健全品格,通过博览群书,亲近阅读,滋养内心的力量,实现“学以成人”的目标,以新时代青年的使命和担当推进强国建设和民族复兴伟业。

吕勇斌教授以“中国红色金融的实践及逻辑”为主题带领大家学习中国红色金融史,深刻理解金融是国民经济的血脉,关系中国式现代化建设全局的重大意义。在中国共产党的领导下,金融业经历大革命时期、土地革命战争时期、解放战争时期等不同阶段,形成了具有中国特色的红色金融史。吕勇斌指出,金融行业要始终坚持党的领导、坚守金融功能本源、重视金融改革创新和坚定扩大金融开放。他勉励大家发扬红色传统, 努力成为又红又专的新时代金融学子。

重温峥嵘岁月,追寻红色记忆。金融学子以安源路矿工人消费合作社为背景,演绎了一百年前,毛泽民、李立三等中国共产党员发行第一支红色股票的光辉事迹。通过沉浸式的情景剧表演,师生们仿佛穿越时空,亲身感受了老一辈无产阶级革命家为革命理想而奋斗的艰辛努力和无私奉献。

王前哨为金融学子代表赠予《中国红色金融史》一书。

誓言铮铮,信念永恒。金融学子在宣誓中表明将扎实学习红色金融历史,以优秀红色金融工作者为榜样,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,努力成为可堪大用,能担重任的新时代金融人才!

本次“问学典籍”第八期暨学风建设月启动仪式由党委学生工作部主办,金融学院承办,旨在使广大金融学子了解中国共产党领导下的红色金融史,追溯艰苦卓绝的革命岁月,传承百折不挠的奋斗精神,坚定初心使命,不断迸发新时代走好新征程的奋斗伟力!