学子风采

红色先锋|金融学院2024届本科优秀毕业生党员系列风采展示(一)

(学生通讯员 王璇)青春逢盛世,奋进正当时。在校院两级党委的领导下,金融学院本科生党总支涌现出一批优秀的毕业生党员。他们修身立德,锤炼品德,筑牢信仰之基;他们笃行致远,砥砺前行,担当时代之责;他们奉献青春,不负韶华,激发奋进之力。他们浸润青春本色,淬炼青春底色,提振青年气色。追随榜样的脚步,秉持热爱,谱写春!

(一)黄兰茜:青衿之志,履践致远

1)个人介绍

黄兰茜,保险2001班,中共党员,获评“中南好青年”、“十佳女大学生”、“优秀学生标兵”、“学风建设先进工作者”,获得文澜奖学金、国家奖学金、周骏奖学金,获得“互联网+”创新创业大赛国家级铜奖、湖北省金奖、大学生创新创业训练计划项目国家级立项、“工行杯”科技创新大赛湖北省一等奖,已保研至中国人民大学。

2)主要事迹

作为一名中共党员,黄兰茜一直致力于学生工作,从班级团支书、学习委员成长到党支部书记、党总支青年委员,坚持为集体做好事、办实事;她坚信学习不能止步在校园里,大学期间积极投身于志愿服务工作,通过宣讲参与一系列国家通用语言相关教学活动,所在团队长期开展8项教育服务项目,完成思政教学25门,主动成为了闽东革命纪念馆第1位红色革命志愿宣讲员,历经42次宣讲活动,累计服务时长418小时,获得宁德电视台、福安电视台等当地媒体的报道。

(二)汪立鑫:不啻微芒,造炬成阳

1)个人介绍

汪立鑫,金融2002班,中共党员。热爱运动、性格热情开朗、待人真诚友善、善于与人沟通,深受同学们的喜爱和辅导员老师们的信任。能够以高标准严格要求自己,树立正确价值观和健康的生活理念,具备积极的生活态度和良好的生活习惯。

2)主要事迹

汪立鑫以身作则,积极发挥党员先锋模范作用。作为班长,他曾带领班级获趣味运动会团体第二名、心理班赛一等奖等荣誉。曾任辅导员助理和我院本科生党总支青年委员,主要负责撰写每月支部主题党日活动参考方案和收取党费;任2022年秋季金融学院本科生、研究生发展对象和预备党员培训班班长,培训取得圆满成功。“上坡路难走,力行则将至;顶风船难开,笃志则必达”,这是汪立鑫送给师弟师妹们的寄语。

(三)蔡林宏:分舵齐行,花开并蒂

1)个人介绍

蔡林宏,保精2001班,中共党员,保研至南开大学金融学院保险精算专业。曾获周骏奖学金、校一等奖学金、校级优秀学生、校级优秀学生干部、校级优秀共青团员、院级社会实践先进个人、博文杯创新项目二等奖、“互联网+”创业项目校级二等奖、全国大学生节能减排校级二等奖、校级优秀社会实践成果等荣誉。

2)主要事迹

蔡林宏坚定正确的政治方向,刚刚成年便积极向党组织递交入党申请书,经过党组织培养和考察后成为一名党员。学习方面,她本着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的精神,脚踏实地,努力拼搏,不断进取。对于课程中一些棘手的科目,蔡林宏更加注重平时的课堂细节,多做笔记多思考,主动与老师交流沟通,专业课多次获得年级第二的成绩。为了深入地学习精算内容,更加了解自己的专业,蔡林宏不局限于课内所学知识,积极参与学校组织的各项竞赛和文体活动。此外,她积极参与志愿服务及公益活动,将所学知识用于实践,始终努力践行全心全意为人民服务的宗旨。

(四)王苏:心怀信仰,播撒星火

1)个人介绍

王苏,金融2002班,中共党员。先后担任金融学院分团委调研培训部部长、组织部部长。曾获校三等奖学金、校级“模范团干”、校级“优秀学生干部”、院级“优秀共青团员”、青马班“优秀学员”、“星火计划”本科生综合表彰“优秀实践者”等荣誉。

2)主要事迹

担任学生干部期间,王苏负责金融学院三千余名同学的社会实践申报、评优、宣传、经验分享等工作,同时积极参与社会实践,尽调报告已提交至中国建设银行湖北省分行,并获“优秀实践成果”荣誉。在青年马克思主义者培养工程中,她通过理论学习、嘉宾授课、实地参观等形式学习党的最新思想,并将理论内化于心、外化于行。此外,参与举办了“星火计划”本科生综合表彰大会、团员代表大会等大型活动,始终坚持为师生服务,不断锤炼品格、提升能力。

(五)陈佳蕙:行远自迩,笃行不怠

1)个人介绍

陈佳蕙,投资2002班,中共党员,获校级一等奖学金,校级“社会实践先进个人”、校级“优秀学生”、校级“优秀共青团员”等称号。并于2022年暑期参加联合国训练研究所实训,表现优;获评金融学院2021-2022学年“三全育人”之“星火计划”本科生综合表彰“同行金融”优秀实践者荣誉称号。

2)主要事迹

陈佳蕙在一次次社会实践中走出校门、接触社会,在提高综合素养的同时为社会贡献力量。她以务实的态度对待每一次学习的机会,以平和的心态迎接每一个新颖的挑战。她表示,将生活的日常和对专业知识的探索融会贯通,才能在进行实践的同时,取得更好的效果。在高层次国际化人才培养项目中,陈佳蕙明白了只有深入理解他人立场,足够了解其文化,才能撇开刻板印象,达到最佳的交流效果。这些宝贵的经验与认知,帮助她在感动中收获力量,在进取中持续成长。

青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。金融学子要以榜样为镜,向榜样看齐,坚定理想信念、践行初心使命、主动担当作为,用奋斗擦亮青春底色,以实干担当青年责任,走好新时代的长征之路,书写出人民和时代满意的青春答卷!