金融学院团委宣传部专访

(学生记者姚雨叶吴茜)不管是“舞动飞扬”的交谊舞大赛,还是激励人心的“励志金融”活动,总有那么一群人以奇思妙想的设计为翅膀,以油墨水彩勾勒为武器,用异彩纷呈的电子刊物与展板海报展现着金融学子缤纷的校园生活——他们就是打造着金融学院“对外窗口”的宣传部成员!在校南苑某奶茶店内,笔者有幸采访到了在宣传部主持重要工作的三位同学:宣传部部长桂凌驰、宣传设计部部长李桂珊和宣传规划部部长卢珺如。

今天,就让我们走进金融学院宣传部,这个拥有着艺术的眼光、创新的意识、肩负着学院各项宣传工作的部门!

交谊舞大赛——“幕后的艺术家”

相信大家一定对一个多月前我院第十三届交谊舞大赛记忆犹新吧,华美的舞蹈,精致的舞台,吸引了全校乃至校外众多期待的目光。舞台上舞者们最精彩的绽放,离不开许多幕后工作人员的辛勤付出。不管是在五羊广场上吸引无数同学驻足的宣传展板,还是设计精美“一票难求”的交谊舞大赛门票,都离不开我院宣传部奇思妙想的设计。其实,身为幕后工作者的他们做的还不只这些,还记得晚会当天南湖会堂场外可爱的“照片墙”吗?抑或者是伴随着交谊舞大赛一路走来的电子特刊记录?可以说,他们是交谊舞大赛当之无愧的“幕后艺术家”!

“才华是刀刃,勤奋是磨刀石”,完美从来不是一蹴而就的,从交谊舞大赛前期的筹备工作,到后期各项宣传资料的发行,宣传部也遇到过大大小小的困难,其中为了最好地融合大赛本身的艺术元素以及赞助商家的理念,光是大赛的展板就被修改了数次!其中因为赞助商希望展板内容多一点商品元素,宣传部设计的第一版展板“无情地”被否决了,虽然心中有不小的失落,但他们还是毫无怨言,积极和老师、外联沟通,努力做出了令双方都满意的展板。

宣传部部长桂凌驰说:“最令我感动的是,宣传部的干事们并没有因为这些打击而抱怨,而是更加积极努力地和两方沟通,吉群书记曾对我们说‘就算设计没有被采纳,也是一次经历,而且通过这次经历你可以了解到别人对图的审美需求,这样才能更好的将自身的审美和他人的需求融合。’”作为部长,桂凌驰更是毫不犹豫地给了本次宣传部工作中全体干事98分的高评价,她说:“虽然本次工作遇到的困难是个坎,但是等渡过了之后大家都获得了成长!”

“如果没有宣传这个载体,活动不会被人知晓”

不论是宣传部还是新闻网络中心,这样一类主持着学院对外宣传的部门,都有一个共同点:他们虽然没有大多在舞台中央醒目华丽的演出,但总是辛勤耕耘,每一场活动他们必不可少!

在日常工作中,宣传设计部主要负责前期通过海报、展板、幕布以及门票的宣传,他们把独具匠心的创意融入熟练高超的技术中,用PS、ebook、手绘的方式为学院大小活动做好前期的宣传工作,同时负责展架的外借记录工作;宣传规划部主要负责后期扩大活动的渲染力,他们会对外宣资料进行整理和归档,制作优美的“流金融彩”团刊,并且组织各种大型活动的特刊制作,宣规部部长卢珺如说:“之前很多人会因为电子杂志太大而放弃了下载,如今我们把特刊以图片的形式放在了宣传部的人人主页上,为了让大家更方便地看到,也让更多人知道我们在做这个工作。”

对于宣传部在招新中对干事是否有技术方面的要求,笔者也好奇地询问了三位部长。令人感到惊讶的是,宣传部在每年招新时对于干事在技术方面是“零要求”,只要有兴趣和奉献精神,任何人都可以进入这个部门贡献自己的力量,彰显自己的青春。每一年,大二的师兄师姐会对新干事进行技术培训,在实践中锻炼能力。宣传部共分宣设部与宣规部两个部门,他们不仅分工明确,更是齐心协力、配合默契,两个部门会一起进购材料、装饰会场,共同努力,默默付出,为的只是让每一次活动能够做到于细节处彰显完美。桂凌驰说:“宣传部的核心作用就是能够把任何一个活动的影响力扩展出去,如果没有宣传这个载体,活动永远不会被人知晓,宣传部从侧面帮助各部门把活动做大做强,尤其金融学院在我校是个大院,宣传的力量更加必不可少!”

“希望以后能有宣传部自己主办的活动”

作为一个我院进行对外宣传活动的部门,宣传部一直进行的是对活动宣传资料的设计,这样的性质就决定了宣传部鲜少有自己主办的特色活动,同学们对宣传部幕后所付出的努力以及工作也并不是很了解,对于未来的工作开展,宣设部李桂珊表示:“希望在以后的日子里,我们也能举办属于宣传部自己的特色活动,并且希望能够通过宣传部的人人主页告诉大家我们在这些活动中做了哪些工作。”

赞修功德,志在宣传,在此,让我们也一起祝愿宣传部未来的工作越办越好,让校内乃至校外都能看到“流彩金融”的风采!