金融学院保险系研究生就业经验交流会

(通讯员 梁艳艳 学生记者 杨晨 夏妮)为帮助我院保险系研究生提前做好求职准备和求职规划,提高保险系研究生的就业竞争力,6月23日,在副院长刘冬姣教授的指导下,2013年保险系研究生就业经验交流会在文添101顺利举行。此次就业交流会邀请了保险系以田乾同学为代表的7位在就业方面有突出表现的2010级优秀毕业生,保险系2011级、2012级全体研究生参加了此次交流会。

此次交流会共分为经验交流和问题互动两个环节。交流会的第一个环节中,2010级毕业生贾晨、王福凯、宋关文、牛亚楠、梁辰、田乾、龙梅分别从找工作前和找工作中的各种准备事项、就业区域与行业选择、就业心态等方面全面地分享了他们的求职经验与心得。其中,签约于中国长城资产管理有限公司的贾晨同学分享了自己边考公务员边找工作的经历。他指出,找工作时大家的心态一定要放平和,不能焦躁;他还指出,在大部分金融机构招聘的笔试环节,笔试题多以公务员考试的参考教材《行测》与《申论》为主,大家可以提前做好准备;此外,他还从笔试环节中可能涉及的内容,如英语测试、金融基础知识测试、企业文化考察和时事政治等方面全面地跟大家分享了自己的经验,并提出了相关的建议。之后,签约于平凉市政府金融办的王福凯同学及签约于中国建设银行苏州分行的梁辰同学和即将就职于安徽科技学院的田乾同学,着重从行业选择和就业区域选择等方面跟大家分享了他们的求职经验。他们认为,在行业选择中,大家应该多参加实习,在各种不同的实习环境中给自己一个准确的定位,同时要明确自己的兴趣点;此外,他们还指出,在还没有进入职场前,大家应该有一个明确的职业规划,做有准备的人。最后,签约于中国人保广东分公司的宋关文同学和签约于中国人保河南分公司的牛亚楠同学,重点从求职心态方面跟大家分享了自己的经验。他们指出,在找工作的过程中心态很重要,大家要对自己有充分的信心,同时在求职过程中还要“永远让自己处于最好的状态”。

交流会的第二个环节是现场问答环节,针对2011级和2012级同学提出的有关保险公司与银行哪个更好、现阶段考什么证比较好以及实习经历在求职中的重要性等问题,2010级的毕业生都耐心的一一解答了大家的疑惑,现场气氛一片活跃,同学们兴致高昂,都感到收获颇丰。至此,本次交流会在一片热烈的掌声中圆满结束。