金融志协“阳春社区”系列活动启航

(学生记者 王韵珩)11月21日,金融志协“阳春社区”系列活动之“情系夕阳,创造和谐文化社区”正式开始。五名志愿者来到阳春社区看望老人,帮助老人创建图书室,创建文化社区。

如今,空巢老人越来越多。没人陪伴的老人是寂寞的,没有子女在身边陪伴聊聊家常,也没有多余的文化生活。为了丰富老人的晚年生活,志愿者们走进社区服务,帮助社区创办图书室,从而创造良好的文化氛围,并丰富社区文化生活。

当天上午,志愿者们从南湖校区赶往阳春社区。到达社区后,志愿者们先来到社区图书室,帮助馆长分类、编号,整理各类图书。志愿者们精心地把每种书籍编好编号,放在不同的书柜上,以便老人取读。并且,志愿者们还认真的打扫了图书馆的卫生,为老人们创造一个舒适的阅读环境。整理好图书后,志愿者们来到老人居住处,与老人交流谈心。当老人们听见志愿者们一声声“奶奶爷爷”亲热的叫唤后,露出了开心的笑容。志愿者们陪老人坐下,听他们讲述自己的人生经历。老人们不断地叮嘱着志愿者们:“娃儿们,你们就是未来了呀!”活动临近结束时,老人们紧紧握着志愿者们的手,久久不愿松开。

志愿者们活动后合影留念

“最美不过夕阳红”。走进社区看望老人,不仅让老人们感受人世间的温暖,安享晚年,丰富他们的文化生活,让他们的晚年生活不再单调,也体现了当代大学生的人文主义关怀,使“回报社会”从口号变成现实。