2014年“汉口银行班”招募通知

为提高学生的综合素质与职场适应能力,提升人才培养前瞻性及质量,不断创新人才培养模式。经学院与汉口银行商议,拟从本院经济、管理类相关专业在校学生中双向选择组建“汉口银行班”(第三期),实施“订单式”人才合作培养。

一、招募对象及人数

(一)招募对象:11级本科生、12级学术型硕士研究生、13级专业型硕士研究生;

(二)招募人数:30人。

二、报名资格条件及流程

(一)报名资格条件

1.遵纪守法,诚实守信,无不良记录;

2.品学兼优,具有良好的心理素质和身体素质;

3.有意愿从事金融工作,愿意到基层接受锻炼;

4.具有较强的学习能力、沟通能力及良好的团队合作精神。

(二)报名流程

有意者请填写《汉口银行班报名登记表》(见附件)发送至480697769@qq.com电子邮箱,登记表请以“汉口银行班+姓名”命名。

学院和银行联合组织笔试和面试,根据综合笔试、面试成绩,确定入选名单。本次招募报名截止时间为2014年4月29日(周二)上午17:00。

三、组班形式和管理

(一)“汉口银行班”管理

1.学生原班级建制不变,学校对入选“汉口银行班”的学生采取双重建制管理的方式,并配备一名专任教师担任班主任,负责定期与银行沟通,参与学生在银行实习期间的管理工作。

2.学生原专业教学计划不变,学校会同银行制订教学计划和实习实训计划,银行每个月安排一次集中授课,实习实训安排在学生寒暑假期间。根据学校要求和学生论文选题,可为部分学生选配银行的实践指导导师。

3.在培养过程中,采取“双向选择”机制,由银行对“汉口银行班”学生定期(原则上一年两次)进行笔试测试,成绩未达标者进行即时淘汰;如学员不适应这种教学改革模式,可以主动申请退出。

(二)教学内容及目的

教学包括(但不限于)如下内容:

1.业务知识的传授:银行业的认知和发展趋势、业务产品及营销、风险防范和控制、柜面业务知识和技能等;

2.服务技巧、沟通技巧、营销管理技巧等;

3.行业职业道德、行业商务礼仪以及银行企业文化的宣传;

4.面试技巧、职业发展规划指导等。

通过系统的授课及培训,使学生明确今后的学习方向和奋斗目标,也使学生及早树立“未进银行门,先做银行人”的准员工观念。

(三)签订培养协议

入选汉口银行班学员,学校、学生及银行三方签订《“汉口银行班”培养协议书》,明确三方的权利和义务。入选汉口银行班学员完成既定学习课程、实习实践计划,并通过考试考核,可免笔试直接进入银行2015年校园招聘面试环节。

附件:汉口银行班报名登记表

中南财经政法大学金融学院