站内搜索

第四届中国金融与投资论坛在我校举行

来源:发布时间:2009-10-12编辑:系统管理员浏览次数:13

在庆祝中华人民共和国成立60周年之际,我校又迎来了一次学术盛会。1010日,第四届(2009年度)中国金融与投资论坛在文泉楼学术报告厅举行。本届论坛由中南财经政法大学主办,中南财经政法大学新华金融保险学院、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心承办,主题为“资本市场创新与风险管理”。

本届论坛名家荟萃,既有来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国建设银行、湖北省委财经委、中国银监会湖北监管局等科研单位和相关部门的专家,又有来自辽宁大学、湖南大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学、广西大学等综合性大学和西南财经大学、中央财经大学、上海财经大学、对外经贸大学、东北财经大学、长江商学院、北京工商大学、江西财经大学、山西财经大学、河北经贸大学、河南财经学院等财经类院校的教授与学者。我校校长吴汉东教授热情洋溢地致了开幕辞,湖北省委财经委副主任赵凌云教授出席大会并作了精彩演讲。我校副校长张中华教授主持了论坛开幕式与主题演讲,副校长杨灿明教授宣读了论坛获奖论文作者名单,在主席台就座的专家和领导为获奖论文作者颁奖。

围绕“资本市场创新与风险管理”这个主题,中南财经政法大学周骏教授、西南财经大学曾康霖教授、辽宁大学白钦先教授、中国投资学会副会长刘慧勇研究员、长江商学院曹辉宁教授等五位著名金融学家做了主题发言。周骏教授深刻阐述了此次金融危机的教训,指出国际货币体系必须改革,必须加强政府调控,中国过于依赖出口的经济增长方式必须调整。曾康霖教授谈了他对金融风险的认识,指出研究金融风险要以人为本,要维护老百姓的利益,要特别关注金融系统的信息安全;白钦先教授对美国次贷危机进行了反思,对金融衍生商品进行了哲学思考,提出了“工具理性与价值理性”相统一的观点;刘慧勇研究员强调完善资本市场需要开放柜台交易,在处理虚拟经济与实体经济的关系时,必须把实体经济放在第一位;曹辉宁教授指出市场不是万能的,但市场是人类配置资源的最好机制,政府干预并非越多越好,中国不能因噎废食,但金融创新也要有一个度。他们的演讲思想深邃,分析透彻,耐人寻味。在接下来的四场大会发言中,27名专家学者包括获奖论文作者先后与大家分享了他们的研究成果,观点鲜明,见解独到。本届论坛精彩纷呈,既在国内同行专家学者中交流了新思想,激发了新思维,也使得我校参会的老师和同学们深受启发。会场气氛热烈,学术氛围浓厚。

中国金融与投资论坛创建于2003年,已经成为我校金融与投资学科加强对外交流与合作重要平台,是我校创建学科品牌的重大举措之一。创建该论坛的宗旨是:以学校深厚的文化底蕴及金融与投资研究的源远传承为依托,展示金融与投资研究领域高水平学术成果,推动金融、投资、保险、金融工程等学科建设,繁荣学术研究,扩大学术交流。该论坛已先后于2003年、2005年和2007年成功举办了三届,在国内金融与投资界产生了越来越大的反响。

                           论坛现场

 

校长吴汉东教授致开幕词

 

论文获奖作者与部分著名专家合影

 

周骏教授做主题发言

 

曾康霖教授做主题发言

 

白钦先教授做主题发言

 

与会嘉宾合影