家访暖人心,合力促成长——金融学院研工团队开展暑期家访工作

(通讯员王秀景)为贯彻落实湖北省委和学校关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的通知精神,积极践行“万名辅导员访万家”实践活动,搭建起家校沟通的桥梁,金融学院研工团队于76-10日先后赴成都、昆明等地开展家访工作。

76日下午,家访团抵达成都市杨炎锦、陈怡西同学家中,与学生家长进行亲切交流,向学生家长介绍了学生在校学习和表现情况。得知杨炎锦同学正利用暑假进行实习,陈怡西同学则在全力备考注册会计师,学生对于个人的职业发展和就业方向都有较为清晰的规划,学生家长对于学生的选择也很支持。辅导员王秀景表示希望通过此次家访,健全家校沟通机制,构建家校合力育人的良好氛围,共同帮助学生成长成才。

78日下午,家访团来到昆明市罗姚星家中,围绕学生身体素质、生涯规划、爱好特长等方面与学生和家长进行交流。家长对老师们在高温天气亲自登门家访、为孩子的学业发展上门服务深表感谢。被访学生也说,和父母、老师在一起面对面交流后受益匪浅,特别感谢老师们的到访。

79日下午,家访团辗转至楚雄彝族自治州李婧菲家中。李婧菲同学系2022届毕业生,响应国家号召,考取了西部选调生项目,即将入职云南省检察院。李婧菲同学在校期间担任班委,一直热心为同学们服务,在导师和同学中都获得了高度评价。研究生教学秘书曹宸璐鼓励李婧菲同学继续努力,继续发扬不怕苦不怕累的精神,在今后的工作中勇于担当、勇敢作为。

710日上午,家访团赴胡素敏家中,与家长就学生在校表现以及目前家庭情况进行了交流和沟通。辅导员郭东特别强调,在今后的学习生活中,如果遇到困难一定要找学校,学校会尽最大能力提供帮助。受访学生及家长对学校及学院表达了感激之情,并表示将积极配合学校的各项工作,努力帮助孩子完成学业。

家访实践是辅导员工作职责和育人能力的重要体现,是开展大学生思想政治教育、健全家校沟通机制的重要手段。通过本次家访活动,我院全面了解了走访学生的家庭情况、在家表现、学习和生活习惯及家长期望水平等影响学生发展的家庭因素;同时获悉了家长对学校教育教学工作的诉求、意见和建议;学院将进一步帮助解决学生在学业、就业等方面遇到的困难与问题。