学院新闻

中国投资研究中心主任张中华教授带队赴武汉市发展和改革委员会调研

(通讯员 袁歌骋)9月30日下午,金融学院张中华教授、张东教授、吴建军教授、卢建新教授和袁歌骋副教授等中南财经政法大学中国投资研究中心成员组成的调研组到访武汉市发展和改革委员会,就投资项目绩效综合评价改革问题,与武汉市发改委总经济师洪文胜、重大项目处处长熊健等进行了座谈调研。洪文胜总经济师对中国投资研究中心和金融学院各位老师的到访表示热烈欢迎。

熊健处长首先介绍了投资项目绩效综合评价改革的背景及进展。在湖北省政府的统一部署下,湖北省发改委结合湖北实际,制定了覆盖投资项目全生命周期的“六个一”投资管理新模式,包括一表申请、一码管理、一图支撑、一库归集、一标到底和一套机制。该模式在投资项目建设前期,通过建立“目录库”“储备库”和“实施库”,利用“多规合一”平台进行可研论证等监管;在投资项目建设期和结算期,采用工程建设项目审批管理系统,对项目审批、开工、竣工、结算、决算等关键节点实施“红黄绿”灯预警,实现项目建设全过程管理,从而提高各部门的审批效率;在投资项目运营期,以项目绩效评价、行业绩效评价和综合绩效评价“三评”为支撑,科学评估投资的有效性,其中的项目绩效评价侧重于效率、效能、效益评价。对单个项目的投资效率评价,区分政府投资项目和社会投资项目分别构建有效性评价指标。对行业的投资效率评价,侧重于供给能力利用率,强调产能利用率。对投资的综合绩效评价,则主要关注项目建设的总体情况、投资亩均效益和有效资产形成率。上述综合评价还将反哺项目前期相关工作,辅助各部门“三库”间转化决策的开展。

在此基础上,熊健处长向中国投资研究中心的老师们展示了发改委开发并已投入使用的投资项目绩效综合评价平台实时运行情况。该平台以多规合一的“一张图”为底图,支持在线项目选址论证,涵盖项目投资的谋划、论证、审批以及实施全过程,能够自动实时归集和分类分级共享各类信息数据资源,显著提高投资项目运行全数字化管理水平。这一平台有效提高了决策的透明度和效率水平,为投资项目的管理提供了强有力的技术支撑。

洪文胜总经济师进一步介绍了投资项目绩效综合评价改革实施成效及提高投资效率的“大财政”循环体系建设情况,就中国投资研究中心调研组提出的问题做了详细解答,并针对投资项目绩效综合评价改革中碰到的问题,同参会同事一起与调研组进行了研讨。调研组提出了可以考虑赋予业主单位部分平台权限,以提高沟通效率,同时应将湖北的经验推广至全国,实现区域协同增效等设想和建议。

中国投资研究中心主任张中华教授对洪文胜总经济师、熊健处长等接受调研组的调研访谈表示衷心感谢,他表示,武汉市发改委介绍的投资项目绩效综合评价改革情况表明,目前政府对投资项目管理的改革实践已领先于理论发展,这些改革实践不仅可作为高校投资管理人才培养的优秀教学案例,还将有效推动后续投资理论研究的发展。